レーズンわらび茶粥

レーズンわらび茶粥のレシピと作り方

レーズンわらび茶粥

【材料】

・わらび粉 50g
・水 200ml
・レーズン 大さじ3
・白玉粉 50g
・水 50ml

【作り方】

1. わらび粉をボウルに入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。
2. レーズンを加え、再度混ぜ合わせる。
3. 混ぜ合わせたものを鍋に入れ、中火でかき混ぜながら加熱する。
4. 粘りが出てきたら火を止め、器に移す。
5. 白玉粉をボウルに入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。
6. 小さめに丸めた白玉を作り、沸騰した湯に入れて煮る。
7. 火を止め、白玉を水にとってから茶粥の上にのせる。

【ポイント】

・わらび粉には食物繊維やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれているため、健康にも良い料理です。
・茶粥はあまり食欲がないときにも胃に優しく、栄養も豊富です。レーズンや白玉を加えることで、より美味しく仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました