豚肉とすももの甘酢炒め

豚肉とすももの甘酢炒めのレシピと作り方

豚肉とすももの甘酢炒め

材料:

– 豚肉 200g
– すもも 10個
– こごみ 1/2袋
– 玉ねぎ 1/2個
– 長ネギ 1/2本
– にんにく 2かけ
– しょうが 1かけ
– サラダ油 大さじ1
– 甘酢 大さじ3
– 醤油 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– 酒 小さじ1
– 水 大さじ2
– おろしにんにく 小さじ1
– おろししょうが 小さじ1

レシピ:

1. 豚肉を一口大に切り、すももは種を取り、玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。長ネギ、にんにく、しょうがも小さく切る。
2. こごみは茹でてから一口大に切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、長ネギ、にんにく、しょうがを炒める。
4. 豚肉を加えて焼き色がつくまで炒める。
5. 玉ねぎとすももを加えて炒める。
6. 塩、こしょうで味を調える。
7. 甘酢、醤油、砂糖、酒、水を混ぜておき、6に加える。
8. こごみを加え、サッと炒める。
9. お皿に盛り付け、お好みでおろしにんにくとおろししょうがをトッピングする。

完成した「豚肉とすももの甘酢炒め」は、豚肉とすもものほどよい酸味が炒め物によく合います。また、こごみが入っていることで食感も楽しめます。甘酢だれの風味が全体を引き締め、ご飯が進む美味しい一品です。

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