豚肉となつめの梅肉炒め

豚肉となつめの梅肉炒めのレシピと作り方

豚肉となつめの梅肉炒め

材料:

– 豚肉 200g
– なつめ 3本
– 三つ葉 適量
– 梅干し 2個
– しょうゆ 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 酒 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. なつめは皮をむいて種を取り、1cm幅に切る。
2. 梅干しは種を取り、みじん切りにする。
3. 肉は適当な大きさに切って、塩・こしょうをふる。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を炒める。
5. 肉の色が変わったら、酒を加えてアルコール分を飛ばす。
6. なつめを加えてさっと炒め、しょうゆ、砂糖、梅干しを加える。
7. なつめが柔らかくなるまで炒めたら火を止め、三つ葉を散らす。

ポイント:

– フライパンの火力は強めにし、素早く炒めることで、なつめの歯ごたえを残します。
– 油は豚肉から出る脂で代用することもできます。その場合は、フライパンをよく熱してから豚肉を入れると良いです。
– 梅干しは少なめでも美味しいですが、好みで調整してください。

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