ポポー・マルベリーのジャム

ポポー・マルベリーのジャムのレシピと作り方

ポポー・マルベリーのジャム

材料:

– ポポー 500g
– マルベリー 500g
– 砂糖 400g
– レモン汁 2 tbsp

手順:

1. ポポーとマルベリーをきれいに洗い、種を取り除いて小さく切る。
2. 鍋にポポー、マルベリー、砂糖、レモン汁を加え、中火で煮る。砂糖が完全に溶けるまでかき混ぜる。
3. 沸騰して泡が立つようになったら、弱火にして約30分煮る。時々かき混ぜる。
4. 煮詰まってとろみがついたら、ジャム瓶に流し込んで蓋をしめる。
5. 熱いうちにジャム瓶をひっくり返し、冷ます。

ポポーとマルベリーの自然な甘みと酸味が調和した、美味しいジャムの完成です。パンやトースト、ヨーグルトなどに添えてお楽しみください。

タイトルとURLをコピーしました