ポポー コーヒー タルト

ポポー コーヒー タルトのレシピと作り方

ポポー コーヒー タルト

材料:

– タルト生地:バター 100g、砂糖 60g、卵黄 1個、薄力粉 200g、アーモンドパウダー 40g
– 基礎クリーム:牛乳 150ml、砂糖 50g、卵黄 2個、薄力粉 15g、コーンスターチ 10g、バニラエッセンス 小さじ1
– コーヒー風味のホイップクリーム:生クリーム 200ml、グラニュー糖 20g、コーヒー粉 1〜2 tsp
– ポポー(または他の果物):1個

作り方:

1.タルト生地を作る。バターと砂糖をクリーム状態にする。卵黄を加えた後、薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜ合わせて加え、生地を作る。生地をラップで包み冷蔵庫で30分以上寝かせる。

2.基礎クリームを作る。牛乳、砂糖、卵黄、薄力粉、コーンスターチ、バニラエッセンスを混ぜ合わせて、中火でかき混ぜながら加熱する。まだスプーンに付いた状態で焦げ付かずに流れるまで加熱し、粘りが出たら火から下ろす。クリームを冷ます。

3.タルト生地を伸ばし、タルト型に敷き詰める。フォークでいくつかの穴を空ける。180℃のオーブンで15分焼いて冷ます。

4.コーヒー風味のホイップクリームを作る。生クリーム、グラニュー糖、コーヒー粉を混ぜ合わせ、ミキサーで撹拌する。

5.タルト生地に基礎クリームを注ぎ、ほんのり硬めに冷やしたポポーを薄くスライスして上に乗せる。最後にコーヒー風味のホイップクリームを上からかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。

タイトルとURLをコピーしました