ポポーライムショートケーキ

ポポーライムショートケーキのレシピと作り方

ポポーライムショートケーキ

材料:

– ショートケーキ生地:薄力粉 1カップ、ベーキングパウダー 1ティースプーン、砂糖 1/4カップ、卵 1個、バター 1/4カップ、牛乳 1/4カップ
– カスタードクリーム:卵黄 2個、砂糖 1/4カップ、コーンスターチ 2ティースプーン、牛乳 1カップ、バニラエッセンス 小さじ1/2
– ポポー:種を取り除いたポポー 1個、ライム果汁 大さじ1、砂糖 大さじ2

作り方:

1. ショートケーキ生地を作る。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、別のボウルで卵と砂糖を混ぜ合わせる。バターを溶かして牛乳と一緒に卵と砂糖の混合物に加え、良く混ぜる。薄力粉を加えてさらに混ぜ、生地を作る。オーブンを180℃に予熱し、生地を型に流し込み、25分間焼く。
2. カスタードクリームを作る。卵黄、砂糖、コーンスターチを混ぜ合わせ、牛乳を火にかけて沸騰させる。沸騰した牛乳を卵黄の混合物に少量ずつ加え、よく混ぜる。全ての牛乳を加え、火を止める。バニラエッセンスを加えて冷ます。
3. ポポーをスライスし、砂糖とライム果汁でマリネする。
4. 焼き上がったショートケーキ生地を冷ます。生地を半分に切って、カスタードクリームを塗り、ポポーを散りばめる。上にもう一枚の生地を乗せ、再度カスタードクリームを塗り、ポポーを再度散りばめる。
5. 最後に、上のポポーの層には砂糖とライム果汁を加えたシロップをかける。

ポポーライムショートケーキの出来上がり!

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