ポンカンすっぽん鍋

ポンカンすっぽん鍋のレシピと作り方

ポンカンすっぽん鍋

材料:

-すっぽん 500g
-ポンカン 2個
-大根 1本
-にんじん 1本
-白菜 1/4個
-もやし 1袋
-しめじ 1パック
-水 2L
-酒 大さじ2
-しょうゆ 大さじ2
-みりん 大さじ2
-生姜 1かけ
-わさび 適量

作り方:

1.すっぽんは開いて内臓を洗い流す。水を張った鍋で加熱し、泡立ちを取って沸騰したら火を止め、水で洗い流して汚れを取る。
2.大根、にんじん、ポンカンは皮をむき、白菜は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
3.鍋に2リットルの水とすっぽん、生姜、酒、しょうゆ、みりんを入れ、火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取り除く。
4.野菜を入れ、10分ほど煮込む。もやしとしめじを加え、さらに3分ほど煮込む。
5.器に盛り、わさびを添えて召し上がれ。

ポンカンの甘みと柑橘の香りがすっぽんの旨味を引き立てる、身体に嬉しい鍋料理です。

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