ポンカンと栗の和風グラタン

ポンカンと栗の和風グラタンのレシピと作り方

 ポンカンと栗の和風グラタン

材料:

– ポンカン2個
– 栗 200g
– ホワイトソース 400ml
– グラタン用チーズ 100g
– パン粉 適量
– サラダ油 少々

作り方:

1. ポンカンを皮をむいて厚めにスライスし、栗は茹でて皮をむいておく。
2. オーブンを180℃に予熱する。
3. ホワイトソースを作り、ポンカンと栗を加えて混ぜる。
4. グラタン皿に移し、チーズとパン粉をトッピングする。
5. サラダ油をひいたフライパンでトッピング部分を軽く焼き色がつくまで焼く。
6. オーブンで10~15分焼き、チーズが溶けてパン粉がほんのり焼き色がついたら完成。

ポンカンの爽やかな酸味と栗の甘みが、和風のホワイトソースとチーズと相性抜群のグラタンに仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました