ポンカン はと麦サラダ

ポンカン はと麦サラダのレシピと作り方

ポンカン はと麦サラダ

材料:

・ポンカン 1個
・はと麦 1カップ
・グリーンリーフレタス 1/2株
・玉ねぎ 1/2個
・クルミ 適量
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
・レモン汁 適量

作り方:

1. はと麦は、洗って水分を切ります。
2. 2カップの水と塩少々を入れた鍋ではと麦を強火で煮立ててから弱火にして15分ほど煮ます。
3. 火を止め、10分ほど蒸らします。粒がはっきりとしているのが正解です。
4. ポンカンは皮をむいて、薄切りにします。
5. 玉ねぎは薄切りにし、塩を少し振って、水分を抜きます。
6. クルミは大きく割っておきます。
7. ボウルに弱火で炒ったはと麦、薄切り玉ねぎ、クルミ、グリーンリーフレタス、薄切りポンカンを入れます。
8. 衣を作ります。別のボウルにオリーブオイルとレモン汁を入れてよくかき混ぜます。
9. 衣をサラダにかけ、よくかき混ぜます。
10. 器に盛って完成です。

ポンカンの柑橘の爽やかさ、クルミの香り、はと麦の種の食感がマッチしたヘルシーなサラダです。ランチにぴったりの一品です。

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