梅醤油雑穀米サラダ

梅醤油雑穀米サラダのレシピと作り方

梅醤油雑穀米サラダ

材料:

– 雑穀米 1カップ
– 水 1と3/4カップ
– 梅干し 2個
– 醤油 大さじ1
– ごま油 小さじ1
– きゅうり 1/2本
– 紅玉りんご 1/2個
– 刻みねぎ 適量
– 胡麻 適量

手順:

1. 雑穀米を水で洗い流し、鍋に入れて火にかける。
2. 沸騰したら弱火にし、ふたをして15分程度炊く。
3. 炊き上がったら、一度火からおろし、蒸らすために5分ほど放置する。
4. 梅干しをすりつぶし、醤油とごま油と混ぜる。
5. きゅうりとりんごをそれぞれ1cm角に切る。
6. 炊いた雑穀米に梅醤油、きゅうり、りんご、刻んだねぎを加え、よく混ぜる。
7. 最後に胡麻を振りかけて完成。

ポイント:

– 雑穀米は、玄米や黒米、赤米などを合わせて使うと栄養価が高くなります。
– 醤油とごま油で作る梅醤油は、酸味と風味があり、和風の味わいにぴったりです。
– りんごやきゅうりは、サクサクした食感が雑穀米と合わせて美味しくなります。
– 刻んだねぎを加えることで、香りとアクセントを加えます。

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