梅食用菊の和風シロップ

梅食用菊の和風シロップのレシピと作り方

梅食用菊の和風シロップ

材料:

– 梅 300g
– 水 200ml
– 食用菊 適量
– 砂糖 300g

作り方:

1. 梅を洗って種を取り、食用菊を洗って水気を拭き取る。
2. 鍋に梅と水を入れ、中火で約20分煮る。その後ふるいにかけて梅ジュースを作る。
3. 梅ジュースを鍋に戻し、砂糖を加えて弱火で約30分程度煮詰める。
4. 火を止め、食用菊を加えてさっと煮る。
5. 冷めたら瓶に移し、冷蔵庫で保存する。

お好みで炭酸水で割って飲んだり、アイスクリームにかけたりと、様々な使い方が楽しめる和風シロップに仕上がります。また、食用菊の香りがほのかに香るので、気分もリフレッシュできます。

タイトルとURLをコピーしました