プルーンかつおの和風ペペロンチーノ

プルーンかつおの和風ペペロンチーノのレシピと作り方

プルーンかつおの和風ペペロンチーノ

材料:

– スパゲッティ 200g
– かつお節 20g
– プルーン 6個
– オリーブオイル 大さじ2
– ニンニク 1かけ
– 赤唐辛子 1本
– 塩 適量
– 黒こしょう 適量
– パセリ 適量

作り方:

1. スパゲッティを袋の表示通りに茹で、茹で上がったらざるに上げて水気を切る。
2. ニンニクと赤唐辛子をみじん切りにし、プルーンは小さく切る。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクと赤唐辛子を炒める。
4. 香りが立ったらかつお節を加え、さらに炒める。
5. プルーンを加え、塩と黒こしょうで味を調える。
6. 茹でたスパゲッティを加え、全体に絡める。
7. 器に盛り、パセリを散らして完成。

ポイント:

– かつお節は香りが飛んでしまうので、弱火で炒めるのがポイントです。

– プルーンの甘酸っぱさがアクセントになります。
– 赤唐辛子は辛さが苦手な方は省略してもOKです。

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