ピリ辛パイナップル水菜サラダ

ピリ辛パイナップル水菜サラダのレシピと作り方

ピリ辛パイナップル水菜サラダ

【材料】

・水菜 1/2株
・パイナップル 1/4個
・赤玉ねぎ 1/4個
・挽肉 100g
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・お好みの赤唐辛子 適量

【作り方】

1. 水菜は根元を切り落として食べやすい大きさに手でちぎる。パイナップルは皮を剥き、芯を取り除き、1cm角に切る。赤玉ねぎも薄くスライスしておく。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを加えて香りを出す。
3. 挽肉を加え、色が変わるまで炒める。酒、しょうゆ、塩、こしょうを加えて味を整える。
4. 皿に水菜、パイナップル、赤玉ねぎを盛り付ける。
5. フライパンで炒めた挽肉を上にのせる。
6. お好みの赤唐辛子を輪切りにして、サラダの上に散らす。
7. 最後にレモン汁をかけて完成。

【ポイント】

・パイナップルは柔らかい状態で切っているので、あまり乱暴に触らないように注意してください。
・赤玉ねぎは辛みがあるので、スライスするときは薄くすることで食感もアップします。
・お好みで、挽肉の代わりに豆腐や豚肉を使っても美味しく作れます。

タイトルとURLをコピーしました