ピリ辛パイナップル・ほっけのフィリング入りパイのレシピと作り方

【材料】
・パイ生地 1枚分
・ほっけ 2尾
・パイナップル缶(輪切り) 1缶
・しょうが(すりおろし) 小さじ1
・にんにく(すりおろし) 小さじ1
・赤唐辛子(種を除いたもの) 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
【作り方】
1. ほっけは、頭と骨を取り除き、身を小さくほぐす。
2. フライパンにしょうが、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で炒める。
3. パイナップル(輪切り)を加え、砂糖、しょうゆ、酒を加え、煮詰める。
4. 3に、ほっけを加え、ゆっくり煮込む。
5. 最後に、片栗粉を水で溶き、5に加え、とろみをつける。
6. パイ生地に、5を詰めて閉じ、余分な生地を切り取る。
7. オーブンで20分ほど焼いたら完成!
【ポイント】
・煮込んでいる間にパイ生地を用意できるようにしましょう。
・パイナップル缶は輪切りでもダイスでも可。
・パイ生地は、手作りでも市販のものでも使えます。