パイナップル塩麹のマリネサラダのレシピと作り方

材料:
– パイナップル 1/2個
– キュウリ 1/2本
– トマト 2個
– 紫玉ねぎ 1/4個
– 塩麹 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 大さじ1
– 赤唐辛子 1本(お好みで)
作り方:
1. パイナップルをスライスして、キュウリとトマトも適当な大きさに切ります。
2. 紫玉ねぎは薄くスライスします。
3. ジップロック袋にパイナップル、キュウリ、トマト、紫玉ねぎ、塩麹、オリーブオイル、レモン汁、赤唐辛子を入れ、袋を閉じて全体を優しく揉みます。
4. 冷蔵庫で1~2時間寝かせて、味がなじんだら完成です。
アレンジポイント:
– 塩麹はお好みの量で調整して下さい。味が濃くなり過ぎる場合は水洗いしてから使用して下さい。
– 紫玉ねぎの代わりに赤玉ねぎを使用すると甘みが強くなります。