パイナップル海苔ロール

パイナップル海苔ロールのレシピと作り方

パイナップル海苔ロール

【材料】

– 海苔 5枚
– ご飯 2合
– パイナップル缶詰 1/2缶
– だし汁 50ml
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– サラダ油 適量

【レシピ】

1. パイナップルは缶詰の液体を切り、小さく刻んでおく。
2. ご飯は炊飯器で炊き、酢飯にする。
3. ボウルに醤油、みりん、砂糖、だし汁を入れて混ぜ、それを炊き上がった酢飯に加え、全体を混ぜる。
4. 海苔を一枚広げ、手で両端を持って水で湿らせる。
5. 湿らせた海苔の一番下に酢飯を薄く広げ、その上にパイナップルを乗せる。
6. 海苔の端っこを持ち、パイナップルと酢飯が中に入るように軽く巻いてから、再度端っこを持ち、手前から奥に向かって少しずつ巻いていく。
7. 最後まで巻き終わったら、サラダ油を熱したフライパンで海苔巻きを軽く焼く。
8. 焼き色がついたら、包丁で3~4cm幅に切って完成。

【ポイント】

– 海苔を水で湿らせることで柔らかさを出し、巻きやすくなります。
– 海苔巻きを焼くことで、キツくなりがちな海苔を食べやすくなります。
– 酢飯にパイナップルの甘酸っぱさが加わることで、一層美味しくなります。

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