パイナップル ドジョウステーキ

パイナップル ドジョウステーキのレシピと作り方

パイナップル ドジョウステーキ

材料:

– ドジョウ … 2尾
– パイナップル … 1/2個
– にんにく … 2かけ
– オリーブオイル … 大さじ2
– 塩 … お好みの量
– ピンクペッパー … 適量

作り方:

1. パイナップルを半分にカットし、芯を除いて皮を剥いて1センチ角の厚さに切る。
2. ドジョウはワタを取り除いて、キッチンペーパーで水気を取り除く。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを加えて中火で炒める。
4. パイナップルを加えて強火で2分ほど焼いて、表面を焼き色がつくようにする。
5. ドジョウを加えて、両面を焼き色がつくように10分程度焼く。
6. 塩を好みの量加え、ピンクペッパーをかけたら完成。

ポイント:

・パイナップルとドジョウの相性の良さを生かし、タンパク質とビタミンが豊富。
・フライパンを熱する前に、ドジョウに塩を入れて返し塩することで、うま味が増します。
・パイナップルを強火で焼いている間に、ドジョウを水で洗ってから水気をペーパータオルで取り除くと良いです。

タイトルとURLをコピーしました