パイナップルユリ根のスパイシーサラダのレシピと作り方

【材料】
– パイナップル … 1/4個
– ユリ根 … 100g
– 紫玉ねぎ … 1/2個
– レッドキャベツ … 1/4個
– レッドチリ … 1本
– シュウ酸菜 … 30g
– 塩 … 小さじ1/2
– レモン汁 … 大さじ1
– オリーブオイル … 大さじ2
– ハチミツ … 大さじ1
– コショウ … 適量
【作り方】
1. パイナップルは皮を剥き、1.5cm角に切る。ユリ根は皮を剥き、3mm厚くらいの輪切りにする。
2. 紫玉ねぎは薄切りにし、レッドキャベツは千切りにする。レッドチリは種を取り除き、薄切りにする。
3. ボウルにパイナップル、ユリ根、紫玉ねぎ、レッドキャベツ、レッドチリ、シュウ酸菜を入れ、塩を加えて軽く混ぜる。
4. 別のボウルにレモン汁、オリーブオイル、ハチミツを入れて混ぜ合わせる。
5. 4.のボウルに3.のボウルを加え、全体にからめるように混ぜる。
6. 器に盛り、コショウを振って完成。
【ポイント】
– パイナップルは冷蔵庫で冷やしておくと、より爽やかなサラダになります。
– ユリ根は茹でたり、焼いたりしても美味しく食べられますが、今回は生のまま使ってみました。口当たりがサクサクと食感豊かです。
– シュウ酸菜は、しょっぱくてピリッとした辛みがあるので、スパイシーな味付けにぴったりです。他にもキムチを使っても美味しいですよ。