パイナップルゆずのチキンステーキのレシピと作り方

【材料】
– 鶏肉 2枚
– パイナップル缶詰 1缶
– ゆず 1個
– 砂糖 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– オリーブオイル 適量
【作り方】
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にパイナップルの果汁、砂糖、醤油、みりんを入れ、火にかける。
3. 火が通り始めたら鶏肉を入れ、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
4. ゆずの皮を千切りにし、鍋に入れ、さらに5分ほど蒸し焼きにする。
5. パイナップルを加え、全体を炒める。
6. オリーブオイルで鶏肉に焼き目をつけ、皿に盛り付ける。
7. 鍋に残ったソースを鶏肉にかけ、完成。
【ポイント】
– 蒸し焼きにすることで、鶏肉が柔らかく、ソースもよく染み込んで美味しくなります。
– 鍋の蓋をしっかり閉じて、蒸し焼きにすることでパイナップルの甘みも引き出せます。
– ゆずの爽やかな香りと、パイナップルの甘酸っぱい味わいが鶏肉にしっかりと絡んで、さわやかな味わいに仕上がります。