パイナップルと芽キャベツの炒め物のレシピと作り方

【材料】(2人分)
・芽キャベツ 150g
・パイナップル 1/4玉
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・豚ひき肉 100g
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩、こしょう 適量
・ごま油 適量
【作り方】
1. 芽キャベツは根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。パイナップルは皮と芯を取り除き、1cm角に切る。
2. にんにくとしょうがはみじん切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
4. 豚ひき肉を加えて、火が通るまで炒める。
5. 2.の芽キャベツを加え、塩、こしょうで調味する。
6. 3.のパイナップルを加え、さらに炒める。
7. 酒、醤油、オイスターソース、砂糖を加え、炒め合わせる。
8. 器に盛り付けたら完成。
【ポイント】
・鮮度のいい芽キャベツを選んでください。
・パイナップルの甘酸っぱさがアクセントになります。
・保存性が高いオイスターソースを使うことで、常備菜にもなります。