パイナップルひじきサラダ

パイナップルひじきサラダのレシピと作り方

 パイナップルひじきサラダ

材料:

– ひじき 50g
– 水 500ml
– パイナップル 1/4個
– キュウリ 1/2本
– トマト 1個
– 玉ねぎ 1/4個
– ゆず胡椒 少々

作り方:

1. ひじきは水洗いし、鍋に入れて500mlの水を加えて中火で10分間茹でる。
2. パイナップルは皮をむき、芯を取り除いて食べやすい大きさに切る。
3. キュウリは薄くスライスし、トマトはくし形に切る。
4. 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしてアク抜きをする。
5. 茹で上がったひじきを茹で汁ごとボウルに取り、粗熱をとる。
6. ボウルにパイナップル、キュウリ、トマト、玉ねぎを加え、全体を混ぜ合わせる。
7. ゆず胡椒をふりかけて味を整え、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
8. 盛り付けたら完成。

備考:
– パイナップルに含まれる酵素はたんぱく質分解酵素であり、肉料理などのアクセントとしてもおすすめです。
– ゆず胡椒は香味が強く、爽やかな味わいをプラスします。

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