パイナップルと豚肉の甘酸っぱい炒め物

パイナップルと豚肉の甘酸っぱい炒め物のレシピと作り方

パイナップルと豚肉の甘酸っぱい炒め物

材料:

– 豚肉(細切り)200g
– パイナップル(缶詰)1缶
– 玉ねぎ(スライス)1/2個
– 赤ピーマン(スライス)1個
– 緑ピーマン(スライス)1個
– にんにく(みじん切り)2かけ
– 生姜(みじん切り)1かけ
– サラダ油 大さじ1
– 塩コショウ 少々
– 醤油 大さじ1
– 砂糖 大さじ2
– 酢 大さじ2
– 片栗粉 大さじ1
– 水 50ml

レシピ:

1. パイナップル缶ごと、汁切りしておく。
2. フライパンにサラダ油を熱して、にんにくと生姜を炒める。
3. 豚肉を加え、色が変わるまで炒める。塩コショウで味を整える。
4. 玉ねぎとピーマンを加え、さらに炒める。
5. 醤油、砂糖、酢を加えて混ぜ合わせる。
6. 味をチェックし、必要に応じて砂糖や酢を加えて調整する。
7. パイナップルを加え、さらに混ぜ合わせる。
8. 片栗粉と水を混ぜ合わせ、鍋に加え、中火で混ぜながらとろみをつける。
9. 器に盛り付け、お好みのトッピングをのせて完成。

ポイント:赤ピーマンと緑ピーマンを使うことで、色味が豊かになります。また、甘酢味は好みによって調整してください。お好みで唐辛子を加えるとピリッと辛くなり、アクセントになります。

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