パイナップル オクラの和え物

パイナップル オクラの和え物のレシピと作り方

パイナップル オクラの和え物

材料:

– オクラ・・・150g
– パイナップル・・・100g
– しょうが(すりおろし)・・・1cm分
– 青じそ(みじん切り)・・・適量
– 酢・・・小さじ1/2
– しょう油・・・小さじ1
– 塩・・・少々

作り方:

1. オクラはヘタを落として、3〜4cmの長さに切る。
2. 鍋に湯を沸かし、1のオクラを入れて約1分茹でる。茹で上がったら、水にとって水気を切る。
3. パイナップルは皮と芯を取り除き、1cm角程度に切る。
4. しょうがはすりおろし、青じそはみじん切りにする。
5. ボウルに酢、しょう油、塩、すりおろしたしょうがを入れてよく混ぜる。
6. 3のパイナップル、2のオクラ、5のたれを混ぜ合わせる。
7. 青じそを散らして完成。

ポイント:

– オクラは湯通しして茹でることで、食感や口当たりを良くします。
– パイナップルの酸味が、オクラの甘みとよく合います。
– 青じそは、仕上げにサッパリと香りを加えるために使っています。

タイトルとURLをコピーしました