パイナップルとふきのとうの和風サラダ

パイナップルとふきのとうの和風サラダのレシピと作り方

パイナップルとふきのとうの和風サラダ

材料:

– パイナップル 1/2個(約300g)
– ふきのとう 1袋(約100g)
– 焼き海苔 1枚
– ごま油 小さじ1
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ1
– みりん 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2

作り方:

1. パイナップルを皮をむいて、芯を取り除いた後、1cm角に切る。
2. ふきのとうは茹でて水気を絞り、3cm長さに切る。
3. 焼き海苔は手でちぎって細かく刻む。
4. ボウルにごま油、しょうゆ、酢、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
5. パイナップル、ふきのとう、海苔をボウルに入れ、和える。
6. 冷蔵庫で30分以上冷やしてから、器に盛り付けて完成。

ポイント: 

パイナップルの甘みと酸味がふきのとうとよく合い、和風のドレッシングであっさりとした味わいになっています。サラダの上には、焼き海苔をトッピングして、風味をプラスすると良いです。是非お試しください。

タイトルとURLをコピーしました