パイナップルとんぶり炒めのレシピと作り方

【材料】
・とんぶり 300g
・パイナップル缶詰 半缶
・ピーマン 2個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 2片
・調味料
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2
・コンソメ顆粒 小さじ1/2
・水 50ml
【レシピ】
1. とんぶりは一口大に切り、パイナップルは汁ごと切り出し、ピーマンは種を取って、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
3. 2に玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
4. 3にピーマンととんぶりを加え、肉の色が変わるまで炒める。
5. 4にパイナップル、酒、しょうゆ、オイスターソース、コンソメ顆粒、水を加え、煮立つまで炒める。
6. 煮立ったら弱火にし、味がしみ込むまで約5分間煮込む。
7. 器に盛り付けて完成。
【ポイント】
・パイナップルの甘酸っぱさととんぶりの旨味が絶妙にマッチした一品です。
・シンプルな調味料で作るので、味付けが難しいと感じる人でも簡単に作れます。
・炒めるときに火が通りすぎないように、とんぶりは一口大に切ってください。