梅干しと洋梨のサラダ

梅干しと洋梨のサラダのレシピと作り方

梅干しと洋梨のサラダ

材料:

– 梅干し 5個
– 洋梨 1個
– ウォルナッツ 適量
– レモン汁 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ1
– はちみつ 小さじ1
– 塩 少々

作り方:

1. 梅干しを半分に切って種を取り、細かく刻む。
2. 洋梨を適当な大きさに切る。
3. ウォルナッツを適当な大きさに刻む。
4. ボウルに、梅干し、洋梨、ウォルナッツを入れ、混ぜ合わせる。
5. 別のボウルに、レモン汁、オリーブオイル、はちみつ、塩を入れて混ぜ合わせる。
6. 5を4にかけ、よく混ぜる。
7. 盛り付けて完成。

ヘルシーなサラダに仕上がります。洋梨の甘さと梅干しの酸味が、爽やかな味わいを生み出します。京都の伝統料理、西京漬けなどに利用される、梅干しと洋梨のコンビネーションを、サラダという形でアレンジしてみました。

タイトルとURLをコピーしました