“洋梨とドジョウの香り豊かな煮込み”

“洋梨とドジョウの香り豊かな煮込み”のレシピと作り方


材料:

– ドジョウ 4尾
– 洋梨 1個
– 玉ねぎ 1個
– 人参 1本
– しょうが 1かけ
– にんにく 2かけ
– 水 600ml
– しょうゆ 大さじ2
– 酒 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1. ドジョウは骨を取り除いて、食べやすい大きさに切る。
2. 洋梨は皮をむき、縦に4等分に切る。
3. 玉ねぎ、人参、しょうが、にんにくは粗みじん切りにする。
4. 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で熱する。
5. 玉ねぎ、人参、しょうが、にんにくを加えて炒める。
6. ドジョウを加え、さらに炒める。
7. しょうゆ、酒、砂糖、水を鍋に入れる。
8. 洋梨を加え、蓋をして弱火で20~25分ほど煮込む。
9. 最後に塩で味を調整する。

この煮込みは、洋梨が加わることで甘みが加わり、ドジョウの臭みを和らげてくれます。さらに、洋梨の果汁がたっぷりで、スープも美味しくいただけます。冬の夜にはぴったりの、あたたかく香り豊かな煮込みです。

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