桃タマリンド&チキンのスパイシーカレー

桃タマリンド&チキンのスパイシーカレーのレシピと作り方

桃タマリンド&チキンのスパイシーカレー

材料:

– 桃 2個、皮を剥いてカット
– タマリンドジュース 1/2カップ
– 鶏むね肉 400g、食べやすい大きさに切った
– 玉ねぎ 1個、みじん切り
– にんにく 3かけ、すりおろした
– ショウガ 1かけ、すりおろした
– トマトピューレ 1/2カップ
– ココナッツミルク 1カップ
– カルダモン 3個、crushed
– ガラムマサラ 1 tsp
– グランマサラ 1 tsp
– ガラムマサラ 1 tsp
– ターメリックパウダー 1/2 tsp
– コリアンダーパウダー 2 tsp
– オリーブオイル 2 tbsp
– 塩、コショウ 適量
– バジル or コリアンダー、ヨーグルト お好みで

作り方:

1. フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で玉ねぎを炒めます。軟らかくなったら、にんにく、ショウガ、カルダモンを加えて、香りを出してください。
2. 鶏肉を加え、全体をよく混ぜます。鶏肉が茶色くなるまで炒めます。
3. トマトピューレ、タマリンドジュース、ココナッツミルク、ガラムマサラ、グランマサラ、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、塩とコショウを加え、よく混ぜ合わせます。
4. ふたをして、弱火で15分間ぐらい煮てください。鶏肉が完全に火を通し、ソースが濃くなるまで煮ます。
5. 最後に、桃を加えて5分ほど煮て、火を止めます。
6. 器に盛り付け、バジルまたはコリアンダー、ヨーグルトを加えたら完成です。

このスパイシーカレーは、桃とタマリンドの酸味が加わって、豊かな味わいになっています。ぜひお試しください。

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