パッションフルーツチョコレートタルト

パッションフルーツチョコレートタルトのレシピと作り方

パッションフルーツチョコレートタルト

材料:

– タルト生地:
– 薄力粉 200g
– 砂糖 80g
– 塩 1/4 tsp
– バター 115g (冷たい)
– 卵黄 1個
– 水 1 tbsp
– チョコレートフィリング:
– ダークチョコレート 200g (刻んでおく)
– 生クリーム 200ml
– バター 30g
– パッションフルーツソース:
– パッションフルーツ 3個
– 砂糖 40g
– 水 60ml
– コーンスターチ 大さじ1/2

作り方:

1. タルト生地を作る。室温に戻したバターを小さな角切りにして、薄力粉、砂糖、塩と一緒にボウルに入れる。手でバターを砕き混ぜ、サクサクとした状態になるまで混ぜ合わせる。卵黄と水を加えて、生地がつながるまで混ぜる。生地を丸め、ラップで包んで20分間冷蔵庫で休ませる。

2. タルト生地を使って型に敷き詰め、フォークで生地に穴を開ける。オーブンを180℃に予熱し、20分焼きます。焼き上がった生地を冷まします。

3. チョコレートフィリングを作る。フライパンに生クリームを加え、中温で加熱する。沸騰したら、火を止めてダークチョコレートを加え、混ぜ合わせる。バターを加え、滑らかな状態になるまで混ぜ合わせる。

4. タルトの底にチョコレートフィリングを流し込み、冷蔵庫で冷やす。

5. パッションフルーツソースを作る。パッションフルーツの実をスプーンで取り出し、ボウルに入れる。砂糖と水を加え、中温で加熱する。煮立ったら、コーンスターチを加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。

6. タルトの上にパッションフルーツソースをかけ、冷蔵庫で冷やす。

7. 冷やして固めたら、切り分けてお楽しみください!

※余ったパッションフルーツの実をトッピングにしても可愛らしく仕上がります。

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