パッションフルーツと茎わかめの冷製スープ

パッションフルーツと茎わかめの冷製スープのレシピと作り方

パッションフルーツと茎わかめの冷製スープ

材料:

– パッションフルーツ 2個
– 茎わかめ 1/2カップ
– 水 1カップ
– ナツメグ 少々
– 塩 適量
– オリーブオイル 大さじ1/2
– パセリのみじん切り 適量
– 粒マスタード 小さじ1/2
– トーストしたバゲット 4枚

作り方:

1. パッションフルーツを切って種を取り出す。
2. トロピカルミキサーなどでパッションフルーツと水をブレンドし、シノワでこしながら濾す。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて、茎わかめを炒める。茎わかめがしんなりしたら、塩とナツメグを加えて調味する。
4. 茎わかめをブレンダーで滑らかにする。必要に応じて水を追加する。
5. 1と4を混ぜ合わせ、粒マスタードを加え、味を調える。
6. 冷やして仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
7. トーストしたバゲットと一緒に冷たく召し上がれ。

ポイント:

パッションフルーツの酸味と茎わかめの歯ごたえがとてもよく合います。冷やしているので、夏にピッタリなメニューです。バゲットはトーストすることでスープにディップして食べるとよりおいしくいただけます。

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