パッションフルーツとかつおの和風サラダ

パッションフルーツとかつおの和風サラダのレシピと作り方

パッションフルーツとかつおの和風サラダ

【材料】

– パッションフルーツ 1個
– かつお 50g
– きゅうり 1/2本
– トマト 1個
– 青じそ 適量

【ドレッシング材料】

– 酢 大さじ2
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 大さじ1/2

【レシピ】

1. かつおは半分に切り、鰹節削り器等で薄く削る。
2. パッションフルーツは半分に切り、スプーンで果肉を取り出す。きゅうりは薄くスライスして、トマトは食べやすい大きさに切る。
3. サラダボウルに(2)と(1)を盛り付ける。

4. ドレッシング材料を混ぜ合わせ、(3)にかける。

5. 青じそを飾り付けたら完成。

【ポイント】

・ドレッシングは和風に仕上げるためにごま油を加えるとよいでしょう。
・パッションフルーツはタネ部分が硬いので注意して取り出しましょう。
・かつおは薄く削ることで食感がよくなります。

タイトルとURLをコピーしました