パパイヤきびなごの和風さっぱり丼

パパイヤきびなごの和風さっぱり丼のレシピと作り方

パパイヤきびなごの和風さっぱり丼

材料:

– きびなご 200g
– パパイヤ 1/4個
– キュウリ 1/2本
– みょうが 2枚
– しょうが 1片
– 酢 40ml
– 砂糖 20g
– しょうゆ 20ml
– ご飯 2杯

作り方:

1. きびなごは水洗いして、水気をキッチンペーパーで取る。
2. パパイヤは種を取り除き、スライスする。
3. キュウリは縦半分に切って種を取り除き、半月切りにする。
4. みょうがとしょうがは薄切りにする。
5. 酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
6. フライパンに油を引き、きびなごを焼く。
7. ご飯を丼に盛り、焼いたきびなご、パパイヤ、キュウリ、みょうが、しょうがをのせる。
8. 最後に酢ダレを回しかけて完成。

ポイント:

– パパイヤのさわやかな甘みが、和風の酢ダレと合わせることでより一層引き立ちます。
– きびなごは脂が少なく、身が引き締まっているので、サッと焼くだけで美味しく仕上がります。
– 焼いたきびなごを盛り付ける際に、骨を取り除いておくと食べやすいです。

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