パパイヤかぼちゃの種カレースープ

パパイヤかぼちゃの種カレースープのレシピと作り方

パパイヤかぼちゃの種カレースープ

【材料】

・パパイヤの種 70g
・かぼちゃの種 50g
・タマネギ 1/2個
・しょうが 1片
・ニンニク 1かけ
・カレールー 100g
・水 600ml
・サラダ油 大さじ1
・塩 適量

【作り方】

1. パパイヤの種とかぼちゃの種を揚げ焼きにし、粗く砕く。
2. タマネギ、しょうが、ニンニクをみじん切りにしてフライパンで炒め、香りを出す。
3. 2.に1.を加え、カレールーも加えてよく混ぜる。
4. 水を加え、沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む。
5. 塩で味を調える。
6. 器に盛って完成。

【ポイント】

・パパイヤの種とかぼちゃの種は、独特の風味があるので、カレースープにぴったりです。
・揚げ焼きにしたことで、香ばしさがアップします。
・煮込む時間を長くすることで、味がしっかり染み込み、コクがでます。
・カレールーによって味が濃厚になるので、水の量や塩の量には注意が必要です。

タイトルとURLをコピーしました