パパイヤと湯葉の和え物

パパイヤと湯葉の和え物のレシピと作り方

パパイヤと湯葉の和え物

材料:

– パパイヤ … 半個分
– 湯葉 … 2枚
– しょう油 … 大さじ2
– 酢 … 大さじ2
– みりん … 大さじ1
– ごま油 … 大さじ1
– すりごま … 適量
– 青ネギ … 少々

作り方:

1. パパイヤを種と皮を除き、一口大に切る。
2. 湯葉を手でほぐす。
3. ボウルにしょう油、酢、みりん、ごま油を入れてよく混ぜる。
4. 2と3を混ぜ合わせて全体に味をなじませる。
5. 4を器に盛り、すりごまと青ネギを散らして完成。

ポイント:

– パパイヤはスパイシーで独特の風味があるため、洋風のさっぱりしたドレッシングではなく和風の調味料を使うのがオススメ。
– 湯葉は水で戻してからほぐすことで、柔らかく口当たりの良い食感になります。
– すりごまは風味を引き立てる役割があるため、しっかりと加えましょう。

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