パパイヤと水菜のタイ風サラダのレシピと作り方

材料:
– パパイヤ 1/2個
– 水菜 1/2束
– トマト 1個
– ピーナッツ 1/4カップ
– レモン汁 2 tbsp
– コリアンダー お好みで
– 削り節(かつおぶし) お好みで
– 魚醤(ナンプラー) 1 tbsp
– 砂糖 1 tbsp
作り方:
1. パパイヤは皮を剥き、種を取って細切りにする。
2. 水菜は根元を切って食べやすい大きさに切る。
3. トマトはくし形切りにし、ピーナッツは粗く砕く。
4. ボウルにレモン汁、魚醤、砂糖を入れてよく混ぜる。
5. 1、2、3をボウルに入れ、よく和える。
6. お皿に盛り付けて、コリアンダーと削り節をトッピングする。
ヘルシーなサラダで、パパイヤの甘みと水菜のシャキシャキ感が食欲をそそります。ナンプラーの風味が効いたドレッシングがサッパリとした味わいをプラスします。冷蔵庫で冷やしても美味しいですが、暑い日には常温でも食べられます。