パパイヤとしいたけのピリ辛炒めのレシピと作り方

材料:
– パパイヤ 1個
– しいたけ 150g
– 牛肉または豚肉 200g
– 玉ねぎ 1個
– 赤ピーマン 1個
– 長ネギ 1/2本
– にんにく 2かけ
– 唐辛子 1本
– オイスターソース 大さじ2
– しょうゆ 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 大さじ2
レシピ:
1. パパイヤの種を取り除き、皮を剥いて小さなサイズに切る。玉ねぎは薄切り、赤ピーマンは種を取ってスライス、長ネギは斜め薄切り、にんにくと唐辛子はみじん切りにする。
2. 牛肉または豚肉は一口大に切って、しょうゆと砂糖を加えてマリネし、オイスターソースと水で緩めたタレを作る。
3. フライパンにごま油を熱し、1の玉ねぎ、赤ピーマン、長ネギ、にんにく、唐辛子、しいたけを炒める。
4. しいたけがしんなりしてきたら、マリネした肉を加えて火を強めて炒める。肉に火が通ったら、パパイヤを加えて炒める。
5. 最後にオイスターソースのタレを加えて、全体を炒め合わせる。
パパイヤの甘みとしいたけの旨味が合わさった、ピリ辛で美味しい一品が完成です。ご飯と一緒に頂くのがオススメです。