パパイヤチンゲン菜のスパイシーサラダのレシピと作り方

【材料(2人分)】
– パパイヤ 1/2個
– チンゲン菜 1/2束
– 赤ピーマン 1個
– 玉ねぎ 1/4個
– ピーナッツ 50g
– コリアンダー(生の香菜)適量
【ドレッシング】
– 塩 1/4 tsp
– 黒コショウ 1/4 tsp
– 砂糖 1/2 tsp
– ニンニク 1かけ(みじん切り)
– ライム 1/2個
– フィッシュソース 1 tbsp
– オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1. パパイヤは皮をむき、種を取り除き、細かく切る。
2. チンゲン菜は茹でてざるにあげ、一口大に切る。
3. 赤ピーマンと玉ねぎは薄切りにする。
4. ピーナッツは乾煎りして粗く刻む。
5. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
6. 1〜4をボウルに入れ、ドレッシングをかけてよく混ぜる。
7. 盛り付けて、コリアンダーを散らす。
【ポイント】
– パパイヤは完熟しているものを使うと、より甘さが増します。
– チンゲン菜は茹でることで、より芳香と食感が良くなります。
– 辛さを加減する場合は、唐辛子を入れるなど調整してください。
– ピーナッツはローストアーモンドやピスタチオに変えてもおいしいです。