パパイヤと鮎の和風サラダ

パパイヤと鮎の和風サラダのレシピと作り方

パパイヤと鮎の和風サラダ

材料:

– 鮎 2尾
– パパイヤ 1/2個
– トマト 1個
– レタス 1/2個
– きゅうり 1/2本
– 青ネギ 1本
– しょうが 1かけ
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ1
– みりん 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 少々
– こしょう 少々

手順:

1. 鮎は内臓を除き、骨を取り除いて身だけにし、塩こしょうで下味をつける。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鮎を両面焼く。
3. パパイヤは皮と種を取り除き、一口大に切る。
4. トマトは一口大に切る。
5. レタスは手でちぎる。
6. きゅうりは薄くスライスする。
7. 青ネギとしょうがはみじん切りにする。
8. しょうゆ、酢、みりんを混ぜてドレッシングを作る。
9. ボウルにパパイヤ、トマト、レタス、きゅうり、青ネギ、しょうがを入れ、ドレッシングをかけて混ぜる。
10. サラダを盛り付け、鮎をのせる。

ポイント:

– パパイヤは歯ごたえがあるので、一口大に切って調理する。
– 鮎は脂がのっているので、オリーブオイルを少なめにする。
– 青ネギとしょうがを入れることで、和風のアクセントを加える。

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