レモンとハーブの風味が香る鮭のオーブン焼き

レモンとハーブの風味が香る鮭のオーブン焼きのレシピと作り方

レモンとハーブの風味が香る鮭のオーブン焼き

材料:

– 鮭フィレ 4切れ
– レモン 1/2個
– ローズマリー 1本
– タイム 2本
– ガーリック 2かけ
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 適量
– コショウ 適量

レシピ:

1. オーブンを180度に予熱する。
2. 鮭フィレを洗って水気を拭き取り、塩とコショウで軽く下味をつける。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、みじん切りにしたガーリックを加えて香りを出す。
4. ローズマリーとタイムを加えてさらに1分間炒め、香りを引き出す。
5. フライパンからハーブを取り出し、鮭フィレをカット面を下にして並べる。
6. ハーブを鮭の上に散らし、レモンの輪切りを乗せる。
7. フライパンをオーブンに入れ、10分間焼く。
8. 10分後、オーブンから取り出してレモンを取り除き、再度オーブンに入れて5分間焼く。
9. 5分後、オーブンから取り出して完成です。

ポイント:

– 鮭を下味付けするときは、塩とコショウを適量にしすぎないように注意しましょう。
– ハーブの量や種類は好みに合わせて調整してもOKです。
– オーブンで焼くとき、焦げやすい場合はアルミホイルで鮭を覆ってから焼くと良いです。

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