レモンとひよこ豆のオーブン焼き

レモンとひよこ豆のオーブン焼きのレシピと作り方

レモンとひよこ豆のオーブン焼き

材料:

– オリーブオイル 大さじ2
– ニンニク 2かけ
– レモン 1個
– ひよこ豆缶詰 1缶
– 塩 小さじ1/4
– 黒胡椒 少々
– ローズマリー(乾燥) 小さじ1/2
– パセリ(みじん切り) 適量

作り方:

1. オーブンを200℃に予熱する。
2. ニンニクをみじん切りにし、レモンの皮を細かく刻む。ひよこ豆は水気を切っておく。
3. オリーブオイルとニンニクをオーブン皿に敷き詰め、そこにひよこ豆、レモン皮、塩、黒胡椒、ローズマリーを加えて混ぜ合わせる。
4. オーブンで15分ほど焼いたら、レモンの果汁を絞り、再度混ぜ合わせる。
5. さらに10分ほど焼いて、パセリを散らして完成。

ポイント:

– ひよこ豆以外にも、豆類や野菜を加えるとバリエーションが広がります。
– ひよこ豆の代わりに鶏のささみや魚を添えるのもおすすめです。
– 焼く時間や温度は、オーブンによって異なる場合がありますので、目安として調節してください。

タイトルとURLをコピーしました