オレンジ わさび グレーズの豚肉炒め

オレンジ わさび グレーズの豚肉炒めのレシピと作り方

オレンジ わさび グレーズの豚肉炒め

【材料】

– 豚バラ肉 200g
– タマネギ 半分
– 人参 1本
– にんにく 1かけ
– オレンジ 1/2個
– わさびチューブ 小さじ1
– しょう油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 酒 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2

【レシピ】

1. 豚バラ肉は薄く切って下味をつける。しょう油、みりん、酒を混ぜ合わせ、豚肉に漬けておく。
2. タマネギと人参は大きめの一口サイズに切る。にんにくはみじん切りにする。オレンジは十分に絞っておく。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら豚肉を加え、火が通るまで炒める。
4. 豚肉が焼けたら、タマネギと人参を加えて炒める。野菜がしんなりしてきたら、オレンジジュース、わさびチューブを加え、さらに炒める。
5. 焼き上がり直前に、仕上げにオレンジケーキのようなグレーズを作る。オレンジジュースにわさびチューブを混ぜ合わせ、よく溶かす。
6. 炒め物をお皿に盛り、上からグレーズをかけたら出来上がり。

オレンジとわさびの組み合わせが新鮮で、香り高く味わい深い一品となっています。野菜たっぷりでヘルシーな豚肉炒めに、適度な酸味と辛みが加わった料理です。ご飯が進む味付けとなっているので、ぜひ一度お試し下さい。

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