いよかん米ぬかおにぎり

いよかん米ぬかおにぎりのレシピと作り方

 いよかん米ぬかおにぎり

【材料】

– 米 2カップ
– 水 2カップ
– 米ぬか 1/4カップ
– いよかん 1個
– 塩 小さじ1
– のり 適量

【レシピ】

1. 米と水を鍋に入れ、30分間水に浸します。
2. 水を捨て、米を洗い、水を切ってください。
3. 米ぬかを加え、米を炊飯器で炊きます。
4. 炊き上がったら、米をよく混ぜ、粗熱を取ります。
5. いよかんの皮をむき、果肉を小さじ1/2程度、粗みじんに切ります。
6. 炊いた米の中に、いよかんと塩、のりを加え、全体をよく混ぜ合わせます。
7. 手でおにぎりの形に整え、水気を取り、ラップで包みます。
8. 取り出したおにぎりは、お茶や弁当に合わせてお召し上がりください。

【ポイント】

– 米には、いよかんの鮮やかな色がよく映えます。
– 米ぬかは、高い栄養価を持っています。
– おにぎりに入れると、食物繊維やビタミンB群を摂取することができます。
– 塩、のりはお好みで調整してください。

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