みかんピータンサラダ

みかんピータンサラダのレシピと作り方

みかんピータンサラダ

材料:

・みかん………1個
・ピータン………2つ
・レタス………4枚
・トマト………1個
・ツナ缶(オリーブオイル漬け)………1缶
・ドレッシング(酢・オリーブオイル・はちみつ・塩・こしょう)………適量

レシピ:

1.レタスを手でちぎり、トマトは1cm角に切る。
2.ピータンを食べやすい大きさに切り、ツナ缶を軽く油を切って崩す。
3.みかんを皮ごと一口大に切る。
4.ボウルに1、2、3を入れてドレッシングを加え、よく混ぜる。
5.器に盛り付けて完成。

ポイント:

・ピータンとみかんの相性を生かして、酸味とコクがあるサラダに仕上げました。
・ピータンはクセがあるため、大きめに切ってもOK。
・ツナとドレッシングで味付けをするので、塩コショウは控えめにしましょう。
・オリーブオイルの風味が好きな方は、ドレッシングに軽く加えても美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました