みかん大麦若葉サラダ

みかん大麦若葉サラダのレシピと作り方

みかん大麦若葉サラダ

材料:

– みかん…2個
– 大麦若葉…1パック
– 紫玉ねぎ…1/2個
– フレッシュハーブ(バジル、パセリ、ミントなど)…適量
– 塩…少々
– 黒胡椒…適量
– オリーブオイル…大さじ2
– レモン汁…大さじ1

作り方:

1. 大麦若葉は洗って水気を切り、細かく刻む。
2. 紫玉ねぎは薄切りにする。
3. みかんは皮をむき、白い膜を取り除いて、果肉を取り出す。
4. フレッシュハーブは細かく刻む。
5. ボウルに大麦若葉、紫玉ねぎ、フレッシュハーブ、みかんの果肉を入れ、塩と黒胡椒を加えて混ぜる。
6. オリーブオイルとレモン汁を加え、全体をよく混ぜる。
7. 盛り付けの時に、みかんの皮を薄く削ってトッピングする。

ヘルシーで爽やかな味わいのサラダです。みかんの甘さと酸味が程よく変わり、大麦若葉の食感がアクセントになります。簡単に作れるので、ランチや夕食のサイドディッシュにオススメです。

タイトルとURLをコピーしました