オレンジとさやえんどうのサラダ

オレンジとさやえんどうのサラダのレシピと作り方

オレンジとさやえんどうのサラダ

材料:

– オレンジ 2個
– さやえんどう 200g
– レッドオニオン 1/2個
– フェタチーズ 50g
– エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 大さじ1
– 塩 少々
– 黒コショウ 適量

作り方:

1. さやえんどうを洗い、軽く塩茹でして冷水で冷やす。
2. オレンジの皮を剥き、スライスしておく。
3. レッドオニオンをスライスする。
4. フェタチーズを小さく刻む。
5. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、黒コショウを入れ、よく混ぜ合わせる。
6. サラダボウルにさやえんどう、オレンジ、レッドオニオンを入れ、ドレッシングを回しかける。
7. 最後にフェタチーズを散らし、完成!

ポイント:

– さやえんどうは塩茹ですることで、苦味が減り、甘味が増します。
– レッドオニオンはマイルドな甘さがあり、色合いも鮮やかになります。
– フェタチーズは塩味が効いているので、塩加減に注意してください。

タイトルとURLをコピーしました