オレンジと鯖の和風マリネサラダ

オレンジと鯖の和風マリネサラダのレシピと作り方

オレンジと鯖の和風マリネサラダ

材料:

– 鯖の切り身 4枚
– オレンジ 2個
– にんじん 1本
– きゅうり 1本
– しょうが 1かけ
– 青じそ お好みで
– しょうゆ 大さじ3
– みりん 大さじ2
– ごま油 大さじ2

作り方:

1. 鯖は骨を取り、皮目に包丁で数カ所切り目を入れる。
2. しょうがは千切りにし、鯖に振りかける。しょうゆとみりんを混ぜ合わせ、鯖にかけて15分ほど漬け込む。
3. にんじんときゅうりは千切りにし、オレンジは皮を剥き、一口大に切る。
4. フライパンにごま油を熱して鯖を皮目から焼き、裏返して軽く火を通す。
5. 盛り付ける皿にオレンジ、にんじん、きゅうりを盛り、3のフライパンに残った汁を加える。青じそを添え、完成。

ポイント:

– オレンジの酸味と鯖の深みのある味わいがマッチしている。
– 鯖はあらかじめしょうがと漬けることで臭みを抑えて旨味を引き出せる。
– 野菜は食感を楽しむために千切りにしている。

タイトルとURLをコピーしました