オレンジと春菊の和風サラダ

オレンジと春菊の和風サラダのレシピと作り方

オレンジと春菊の和風サラダ

【材料】

– オレンジ 1個
– 春菊 1把
– 豆腐 1/2丁
– 長ネギ 1/2本
– 刻みねぎ 適量
– 塩 少々
– しょうゆ 大さじ1
– 酢 大さじ1
– ごま油 大さじ1
– すりごま 適量

【作り方】

1. 春菊は水にさっとつけてざるにあげ、長さを4等分に切る。
2. ネギは斜めに2mm幅の輪切りにする。
3. 豆腐は濃厚な味わいにするために3cm角に切り、塩をふり、レンジで1分加熱する。
4. オレンジの皮を厚めにむき、厚さ3mmに切る。
5. オレンジを皮と一緒に、皮を除いた果肉を丸く9等分に切る。
6. 調味料を混ぜ合わせる。
7. 春菊、長ネギ、豆腐、オレンジ、オレンジの皮を大きなボウルに入れ、混ぜ合わせる。
8. サラダに混ぜる調味料をかけ、混ぜながら和える。
9. すりごまをサラダにトッピングして、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

【ポイント】

オレンジの皮はさわやかな風味があるため、切るときにできるだけ厚めに切るようにしましょう。また、豆腐はレンジで加熱することで余計な水分を抜き、濃厚な味わいにすることができます。

タイトルとURLをコピーしました