オレンジかつおの和風和え物

オレンジかつおの和風和え物のレシピと作り方

オレンジかつおの和風和え物

【材料】

・オレンジ…1個
・かつお…40g
・きゅうり…1本
・ねぎ…1/2本
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・すりおろし生姜…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・塩…少々

【作り方】

1. オレンジは皮を剥き、薄切りにする。
2. かつおは薄くスライスする。
3. きゅうりは皮を剥き、千切りにする。
4. ねぎは斜め薄切りにする。
5. ボウルにしょうゆ、みりん、すりおろし生姜、ごま油、塩を入れ、混ぜる。
6. オレンジ、かつお、きゅうり、ねぎを加え、和える。
7. 器に盛り付け、好みでごまをふりかける。

【ポイント】

・オレンジの爽やかな酸味が効いた和風サラダです。
・かつおは脂がのっていて、オレンジに負けない旨味があります。
・きゅうりとねぎはサクッとした食感が楽しめます。
・生姜がアクセントになり、食欲をそそります。

タイトルとURLをコピーしました