あけびとおかひじきのサラダ

あけびとおかひじきのサラダのレシピと作り方

 あけびとおかひじきのサラダ

材料:

– あけび 100g
– おかひじき 50g
– トマト 1個
– レタス 4枚
– 玉ねぎ 1/2個
– 塩 適量
– こしょう 適量

ドレッシング:
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 小さじ1
– 塩 適量
– こしょう 適量

レシピ:

1. あけびは沸騰したお湯で2分間茹で、水に取り、水気をよく切っておく。
2. おかひじきは水に戻して柔らかくし、食べやすい長さに切る。
3. トマトは一口大に切り、レタスも手でちぎる。
4. 玉ねぎは薄くスライスする。
5. ドレッシングを作る。オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

6. 全ての材料をボウルに入れ、ドレッシングを加えてよく混ぜる。

7. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

– あけびとおかひじきの食感がアクセントになるサラダです。
– ドレッシングはシンプルにオリーブオイルとレモン汁だけでも美味しく仕上がります。
– 塩とこしょうは好みの量で調整して下さい。

タイトルとURLをコピーしました