いちじくとちくわの煮物

いちじくとちくわの煮物のレシピと作り方

いちじくとちくわの煮物

【材料】

・いちじく 5個
・ちくわ 2本
・だし汁 400ml
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・生姜 1かけ

【作り方】

1.いちじくをヘタを取り、半分に切る。
2.ちくわは斜めに薄切りにする。
3.生姜はみじん切りにする。
4.鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖、生姜を加え、弱火で煮立てる。
5.煮汁にいちじくを加え、5分程煮る。
6.ちくわを加え、再度煮立たせて火を止める。
7.器に盛り、煮汁をかける。

【ポイント】

・生姜の香りと味がアクセントになります。
・煮汁は少し濃いめに作ると、いちじくとちくわの味がより引き立ちます。

タイトルとURLをコピーしました